• Карта сайта

Внимание! Новая схема мошенничества

3 Сентября 2021

мошенничество.gifС развитием современных технологий и новых сервисов, с одной стороны, растёт защищенность платежей и держателей банковских платежных карточек, с другой стороны, это приводит к появлению и новых схем мошенничества. Мошенники регулярно придумывают новые способы хищения денежных средств с карточек, а социальная инженерия в последнее время занимает лидирующую позицию среди методов карточного мошенничества.

Так, зафиксированы случаи мошенничества, когда злоумышленники при совершении звонков клиентам банков представляются работниками торговых площадок, например, работниками известного интернет-магазина. В ходе разговора мошенники сообщают, что на имя держателя оформлен кредит либо заказ на покупку в интернет-магазине с последующей доставкой товара клиенту. Так как держатель в интернет-магазине никаких заказов и покупок не осуществлял, то злоумышленники предлагают сделать отмену заказа и уточняют, в каком банке обслуживается клиент. Целью разговора является выманивание персональной информации, необходимой для получения полного доступа к системам ДБО клиента, дополнительно под предлогом отмены заказа злоумышленники могут запрашивать и коды из SMS-сообщений от банка. Если держатель предоставляет мошеннику все необходимые данные, то мошенники изменяют логин и пароль от систем ДБО, тем самым получая полный контроль над счетами, и похищают все доступные денежные средства держателей.

ОАО «Банковский процессинговый центр» напоминает о правилах и способах защиты от мошенничества с применением методов социальной инженерии, основанного на звонках злоумышленников:

punkt3.png помните, что при любом входящем звонке никому и ни под каким предлогом не стоит сообщать информацию о реквизитах банковской платежной карточки, логинах и паролях, SMS-кодах, сеансовых ключах к Интернет-банкингу и мобильным приложениям;

punkt3.png в случае звонков с просьбами уточнить Ваши данные незамедлительно обратитесь в банк по номерам телефонов, указанным на оборотной стороне карточки и/или официальном сайте банка.

Подробнее с рекомендациями по безопасному использованию банковскими платежными карточками можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Противодействие мошенничеству в сфере цифровых технологий» или по ссылке.

Будьте внимательны и помните, что эффективнее всего противостоять мошенничеству с использованием социальной инженерии можете именно Вы!


Назад к списку новостей